Вторая жизнь газовой плиты

Садоводством и огородничеством занимаюсь не один десяток лет. Необходимость сжигания мусора, отходов, картофельной и томатной ботвы возникает постоянно.

Начинал с простого костра. Но при ветре искры разлетались во все стороны, при дожде намокала зола. Для сохранения золы костер разжигал на листе железа и во время дождя накрывал корытом. Потом для сжигания отходов приспособил металлическую бочку без дна, установил ее на решетку, лежащую на кирпичах. Горение интенсивное, бочка накаляется, искры летят. При загрузке мусора легко можно обжечься о бочку или от пламени из нее. А если вовремя не подкинешь топливо, то приходится разжигать снова.

Но я нашел отличный вариант сжигания отходов. Использовал старую газовую плиту, которая давно стояла без дела. Загружать топливо удобно, искр, раздуваемых ветром, нет, зола остается сухой при дожде. Боковые стенки нагреваются мало, и растения в полуметре от плиты не вянут во время топки. На фотографии видно, что эмаль на стенках не обгорела и не облущилась после нескольких лет постоянной эксплуатации. В довершение ко всему этот агрегат используется для того, чтобы нагреть воду в ведрах, вскипятить чайник, сварить картошку.

Как сделать такое удобное приспособление? Сначала в старой плите нужно демонтировать горелки и трубопроводы, в верхней части духовки разрезать теплоизоляцию и заправить ее в боковые полости, которые сверху закрыть железом. Если в дверке есть стекло, то его нужно убрать и заменить листовым железом, так как стекло не выдерживает пламени. Потом надо установить трубу (в заднюю стенку газовой плиты врезать колено с трубой). Можно трубу без колена врезать в духовку сверху в углу у задней стенки. Осталось под духовкой на кирпичах смонтировать колосник (металлическую решетку, лист железа с отверстиями на прутах или трубах). В каждом конкретном случае могут быть свои решения. Все получится, это не настолько сложно. Ну и, конечно, при выборе места для плиты не стоит забывать об элементарных правилах пожарной безопасности.

Leave a Comment