Кухонные разборки

Зачем ставить кухню в два ряда, чем хорош кухонный остров, сколько шкафов нужно для счастья и что делать, если ваши поварские амбиции превышают размеры кухни?

Кухонный остров произошел от обычного разделочного стола, который в старину ставили посреди кухни. Теперь список решаемых им задач гораздо шире, особенно если встроить в него варочную панель и мойку. Главное достоинство острова —легкий доступ со всех четырех сторон. Это помогает разделению труда: один режет, второй жарит, третий развлекает их разговорами, сидя на барном табурете, и т. д. Но и места остров тоже требует немало —надо заложить в проект примерно по метру с каждой стороны.

Тот же остров, но «прилипший» торцевой стороной к пристенным шкафчикам. Не самый экономичный в плане метража вариант, зато в больших помещениях он поможет зонировать пространство. Это особенно актуально на современных кухнях, совмещенных со столовой или гостиной. Пример такого разделения виден на фотографии вверху —рабочая зона находится по правую руку от «полуострова”, а пространство слева выполняет главным образом рекреационную функцию.

В линию
Самый распространенный тип планировки. Подходит для помещений любой конфигурации, но особенно популярен в небольших городских кухнях, где это зачастую единственно возможный вариант. В кухнях побольше есть риск сделать линию слишком протяженной, и тогда приготовление еды превратится в забег на длинную дистанцию (даже на кухне среднего размера за день можно нагулять километр и больше]. Если нужны дополнительные места для хранения, лучше решать эту проблему не за счет бесконечных напольных ящиков, а с помощью навесных и встроенных шкафов.Хорошее решение для тех, кто хочет получить длинную рабочую столешницу, но не желает без конца бегать по кухне туда-сюда. Самый эргономичный вариант получается, когда мойку ставят на углу, а холодильник с варочной панелью —по разные стороны от нее. Хотя иногда этот порядок нарушают, чтобы устроить мойку под окном, —считается, что мыть посуду или овощи приятнее всего при естественном освещении и с видом на улицу. Если позволяет место, то Г-образную кухню дополняют еще и островом —его используют как разделочный стол и барную стойку.

Параллельные прямые
Самая подходящая планировка для достаточно узких и проходных помещений. В такой кухне обеденный стол уже не поставишь, зато всё пространство вдоль стен будет задействовано под рабочую зону, системы хранения и прочие полезные вещи. Но это классика жанра, а в современных интерьерах с открытой планировкой есть свои тонкости: там кухню со шкафами в два ряда используют для зонирования. В таком случае одна из параллелей стоит не у стены, а посреди комнаты (фактически как остров), отделяя рабочую зону кухни от посиделочной.Эта планировка предполагает крайности. Традиционная сфера ее применения —большая изолирования классическая кухня с буфетами, бесконечными полками для солений-варений и плитой, в которой можно зажарить слона. В современных интерьерах всё наоборот: П-образная планировка позволяет запереть кухню в компактном, но функциональном загончике. Такая кухня напоминает ударную установку, где все основные «узлы» находятся на расстоянии вытянутой руки. При этом одна из ножек буквы “П» нередко модифицируется в барную стойку, отделяя кухню от жилой зоны.

Большие шкафы
Встроенные системы хранения, занимающие целую стену (а иногда и несколько стен сразу), получили путевку в жизнь благодаря популярности квартир с открытой планировкой. Шкафы позволяют убрать с глаз долой всю прозу кухонной жизни, а сами при этом либо успешно маскируются под стены, либо выглядят подчеркнуто нарядно. Параллельно решается другая важная задача —в доме появляется масса места для хранения, поскольку «внутренности таких шкафов имеют многоцелевое назначение: за одной дверкой скрывается встроенный холодильник, за другой —шкаф с посудой, а за третьей будет потайное рабочее место, книжная полка или что-то еще, к еде и готовке вообще никакого отношения не имеющее. Небольшая площадь кухни совсем не говорит о том, что она не может быть выполнена по последним дизайнерским задумкам и быть при этом функциональной. Есть некоторые советы и рекомендации, которые помогут увеличить пространство в маленькой кухне.

Для начала нужно избавиться от ненужных вещей. Убрав все ненужные предметы, сразу станет заметно, как увеличилось пространство. Как показывает практика, дизайн маленькой кухни, всегда начинается со столешницы. Ее нужно максимально освободить, а лучше сделать немного уже, чем принято стандартом.

Площадь стен можно использовать для хранения нужных вещей. Это могут быть полочки, либо шкафы. На крючках так же помещается очень много кухонного инвентаря.

Популярностью пользуются барные стойки. Небольшая стойка может служить и рабочей поверхностью, и обеденным столом. К тому же она не займет столько места, сколько стол со стульями.

Мебель для маленькой кухни предпочтительно выбрать с глянцевой поверхностью, лучше светлых оттенков. Так визуально увеличится пространство. Встраиваемая техника так же позволит сэкономить пространство.
Существует конструкция выдвижного стола. Стол выдвигается только тогда, когда он нужен. Особенно удобно, если есть барная стойка. Перекусы и чаепития можно иногда проводить за ней.